noticias

El América golea al Pachuca y confirma el liderato del Apertura mexicano

México, 3 oct (EFE).- Las Águilas del América del entrenador brasileño Andre Jardine golearonn este martes 4-0 a los Tuzos del Pachuca para confirmarse como líder del torneo Apertura 2023 del fútbol mexicano.

Henry Martín, Alejandro Zendejas, el colombiano Julián Quiñones y el uruguayo Jonathan Rodríguez convirtieron por las Águilas que dominaron en su estadio, el Azteca, y lo reflejaron en el marcador.

América tuvo la posesión de la pelota en la primera mitad 70-30 a su favor y creó varias amenazas de gol, hasta que en el minuto 42 tomó ventaja.

En un duelo bajo la lluvia, el guardameta Carlos Moreno perdió un balón en una jugada de tiro libre, rescatado por Martín, quien tocó a puerta para el 1-0.

América presionó en la segunda mitad en el 59 convirtió el 2-0 a pase de Martín, después de lo cual los dos equipos dejaron ir oportunidades ofensivas.

En el 87 Moreno confirmó su mala noche con otro error; dejó un balón suelto y Quiñones convirtió de derecha para confirmar la goleada.

Perdido, el Pachuca recibió el cuarto con un gol de Rodríguez a pase de Quiñones.

América llegó a siete triunfos, con tres empates, una derrota y 24 unidades, cuatro encima de los Tigres UANL. El Pachuca siguió en el decimocuarto escaño con 11 puntos.

Un rato antes el argentino Rogelio Funes Mori convirtió un gol y rescató para los Rayados de Monterrey un empate en el estadio del Puebla.

Guillermo Martínez le dio ventaja al Puebla con un remate de zurda en el minuto cuatro, con asistencia del ecuatoriano Brayan Angulo, pero los Rayados fueron pacientes y en el 30 hicieron el 1-1 con un golpe de cabeza de Funes Mori, a pase de Jordi Cortizo.

La jornada empezó con un partido adelantado el 26 de septiembre, cuando el Mazatlán se impuso por 1-3 a las Chivas de Guadalajara, con anotaciones del colombiano Nicolás Benedetti, el panameño Édgar Bárcenas y el venezolano Eduard Bello; por las Chivas descontó Roberto Alvarado.

Este miércoles el campeón Tigres UANL recibirá al Toluca, Necaxa a Cruz Azul, Pumas UNAM a Querétaro y Santos Laguna al Tijuana.

El 24 de octubre el Atlas visitará al León y un día después San Luis al Juárez FC, en el cierre de la fecha 11.

México, 3 oct (EFE).- El uruguayo Guillermo Almada, entrenador de los Tuzos del Pachuca del fútbol mexicano, afirmó este martes que no esperaba encontrarse tan frustrado por tener el plantel más joven de la liga que no ha dado resultados.

"Estoy angustiado porque no estamos habituados a esto, no estamos conformes con los resultados, a pesar de que somos el equipo más joven de la liga. No pensaba que iba a ser tan frustrante", señaló el timonel al final de la derrota de su equipo 4-0 ante el América en la undécima jornada del Apertura 2023.

En el duelo realizado en el Estadio Azteca de la Ciudad de México el América se impuso con goles de Henry Martín, del estadounidense Alejandro Zendejas, del colombiano Julián Quiñones y del uruguayo Jonathan Rodríguez.

Almada se refirió a la poca experiencia de su equipo, que este martes inició con ocho jugadores de 24 años o menos, incluido el argentino Sergio Barreto. El guardameta Carlos Moreno tiene 25 y el otro argentino, Lucas Du Torio, tiene 26.

El más veterano del plantel es el central nacido en Buenos Aires, Gustavo Cabral, con 37 años, quien salió en el segundo tiempo.

"Se fueron muchos elementos desde la temporada anterior y no estamos; somos muy irregulares y obviamente ante un equipo como América, que tiene la mejor plantilla del fútbol mexicano, se hace más evidente", explicó.

Para el uruguayo lo único que le queda a sus chicos es sacar provecho a los errores y aprender de ellos.

"Es una derrota dolorosa, por momentos hicimos cosas buenas, pero los errores nos condenaron. El resultado es abultado, aunque nos debe dejar enseñanzas para el futuro. Es un proceso que tienen que vivir estos muchachos", concluyó.

Con la derrota los Tuzos se quedaron en la decimocuarta posición con 11 puntos. Acumulan dos triunfos, cinco empates y cuatro derrotas.

En la duodécima jornada del Apertura 2023 el equipo dirigido por Guillermo Almada recibirá al campeón Tigres UANL el próximo sábado.

México, 3 oct (EFE).- El brasileño André Jardine, entrenador de las Águilas del América del fútbol mexicano, aseveró este martes que, a pesar de golear 4-0 al Pachuca en la undécima jornada del Apertura 2023, su equipo no ha llegado a su máximo potencial.

"Tengo excelentes sensaciones por el resultado y porque tenemos un elenco muy fuerte, pero creo que todavía podemos potenciar más a este equipo para llegar muy fuertes a la fase final; hoy, no hemos alcanzado nuestro mejor nivel", subrayó el técnico al final del partido.

En el juego realizado en el Estadio Azteca, el América dominó desde el inicio. Anotó en el primer tiempo por conducto de Henry Martín. En la segunda mitad el estadounidense Alejandro Zendejas, el colombiano Julián Quiñones y el uruguayo Jonathan Rodríguez completaron la goleada.

Con la victoria las Águilas se mantienen en la cima de la competencia. Suman 24 puntos, producto de siete victorias, tres empates y sólo una derrota, la cual ocurrió en la jornada inaugural del pasado 30 de junio, algo con lo que Jardine dijo no pueden conformarse.

"Me gustó mucho el trabajo defensivo porque una de las metas es ser la mejor defensiva del torneo sin dejar de ser ofensivos porque eso marca a los equipos que conquistan títulos, esa es la real meta, por eso no podemos estar conformes", señaló.

El brasileño también aplaudió el trabajo que el uruguayo Guillermo Almada, entrenador del Pachuca, realiza con la plantilla más joven de la liga.

"Tengo un gran respeto por el Pachuca y por Almada. Es uno de los grandes entrenadores de esta liga, siempre planta a un equipo difícil por su intensidad, pero sabemos que no vive su mejor momento, tiene un equipo muy joven, pero nosotros teníamos que aprovecharlo", concluyó.

En la duodécima fecha del Apertura 2023 las Águilas visitarán al Mazatlán el próximo viernes.